3 порции 1 час (ваши 20 мин)
Яблочные оладьи с манкой по этому рецепту готовятся без молока или кефира. Основой служат натёртые яблоки, к ним добавляются яйца, манка, сливочное масло и мука. Оладьи получаются очень мягкими и ароматными, воздушной и нежной структуры. Сочетание аромата яблок и корицы – просто бесподобно, классика.
Продукты (на 3 порции)
Яблоки — 500 г (очищенные — 400 г)
Яйца — 2 шт.
Мука — 130 г
Крупа манная — 50 г
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 50 г
Сок лимонный — 1 ст. ложка
Корица молотая — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
Масло растительное (для жарки) — 20 мл
Подготавливаем необходимые продукты.
Яблоки очищаем от кожуры и семян. Натираем яблоки на средней тёрке в большую миску.
Чтобы яблоки не потемнели, сразу же вливаем лимонный сок. Перемешиваем.
Всыпаем к яблокам сахар, соль и корицу, разбиваем яйца.
Перемешиваем все компоненты до однородности.
Затем добавляем манку.
Перемешиваем. Оставляем постоять 20 минут при комнатной температуре – манка разбухнет, впитав в себя выделившийся из яблок сок.
После этого всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане (небольшой кусочек масла оставляем для подачи).
Добавляем растопленное масло в миску.
Перемешиваем тесто до однородности.
В сковороде разогреваем 1 ч. ложку растительного масла, выкладываем столовой ложкой тесто, придавая оладьям круглую форму. Получаются оладьи диаметром примерно 10 см. На среднем огне обжариваем оладьи с одной стороны примерно 2-3 минуты, до подрумянивания.
Затем переворачиваем оладью на другую сторону, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и обжариваем ещё 3-4 минуты, до подрумянивания и полной готовности.
Так готовим все оладьи, по мере необходимости смазывая сковороду растительным маслом.
Яблочные оладьи с манкой готовы.
Перекладываем оладьи на тарелку, дополняем отложенным сливочным маслом и подаём.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com