Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

 6 порций 1 час 10 мин (ваши 40 мин)  

Заготовка на зиму, которая точно выручит вас не раз, — стручковая фасоль в соусе из помидоров и сладкого перца. Такую стручковую фасоль в томатном соусе можно подавать к столу как закуску или как гарнир к мясу. Фасоль получается в меру острой, томатный соус прекрасно дополняет её по вкусу. Если вам нравятся закуски и заготовки, которые разжигают аппетит, — это очень вкусный и достойный вариант.

Продукты (на 6 порций)

Фасоль стручковая — 600 г

Помидоры — 500 г

Перец сладкий — 150 г

Чеснок — 70 г

Масло растительное — 80 мл

Уксус 9% — 30 мл

Сахар — 40 г

Соль — 20 г

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки

Петрушка свежая (или кинза) — 15 г

Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

Подготовить продукты по списку.

Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

Сладкий перец очистить от семян, удалить перегородки. Перец вымыть, обсушить и нарезать длинными полосками.

Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

Пропустить перец на мясорубке со средней решёткой. Отставить перец на время в сторону.

Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

Помидоры вымыть, разрезать и удалить место роста плодоножки. Нарезать помидоры произвольно. Очистить зубчики чеснока.

Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

Пропустить на мясорубке чеснок и помидоры.

Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

Перелить томатный сок в кастрюлю.
Добавить растительное масло, соль, сахар, чёрный молотый перец, хмели-сунели и уксус.
Довести соус до кипения и варить 3 минуты.

Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

Тем временем вымыть фасоль, обрезать хвостики. Нарезать фасоль небольшими частями.

Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

В кастрюлю с томатной основой переложить фасоль, добавить измельчённый перец. Перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить стручковую фасоль на небольшом огне 45 минут.

Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

Спустя 45 минут добавить в кастрюлю зелень и варить фасоль в томатном соусе ещё 15 минут.

Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

Получается очень ароматно и вкусно, можно снять пробу.

Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

Две банки (500 мл и 300 мл) и крышки тщательно вымыть с пищевой содой, затем промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь. Довести воду до кипения и опустить в неё крышки.
На кастрюлю установить подходящую решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз.
Пол-литровые банки нужно стерилизовать паром 10-15 минут, 300-мллитровые — 10 минут, до появления внутри крупных капель воды.

Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

Наполнить сухие стерильные банки горячей фасолью с аджикой.

Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

Герметично закрутить банки крышками.

Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

Поставить банки дном вверх и укрыть полотенцем, оставить на сутки в покое.

Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

Спустя время убрать заготовку в кладовку.

Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com