Технология будет особенно полезна при закупках семенного картофеля, когда в здоровых на первый взгляд клубнях уже начались процессы порчи
Несмотря на успехи в увеличении производства продуктов питания, половина всего собранного в мире продовольствия теряется из-за гниения, вызванного микроорганизмами. Для быстрого определения порчи продуктов можно использовать различные летучие органические соединения, выделяемые урожаем в окружающую среду.
В новой технологии, созданной под руководством ученых Еврейского университета Иерусалима и Израильской организации сельскохозяйственных исследований, используется биологический сенсор для раннего обнаружения скрытых болезней в клубнях картофеля, одной из главных экспортных отраслей Израиля на уровне 700 000 тонн в год, пишет портал phys.org.
Израильские фермеры импортируют европейский семенной картофель для посадки. Тем не менее, определенный процент семенных клубней несет внутри себя болезни, снижающее качество картофеля. Научный альянс Еврейского университета Иерусалима (HU) и Израильской организации сельскохозяйственных исследований (Volcani Institute) собирается предоставить аграриям полезный инструмент раннего оповещения о проблемах.
Датчик основан на умной биоинженерии и оптике. Когда датчик подвергается воздействию зараженного картофеля, внутри него «загорается» бактериальное соединение, при этом сила люминесценции указывает на концентрацию и состав патогенов.
«Интенсивность света, излучаемого бактериальной панелью, позволяет быстро и количественно анализировать характеристики заболевания, которые сенсор может определить до появления видимых симптомов», — пояснил доктор Евгений Ельцов из Volcani Institute.
«Разработанный нами биосенсор поможет выявлять больной картофель, у которого еще нет никаких внешних признаков, и держать его подальше от здоровых клубней, тем самым предотвращая развитие или распространение гнили на другой картофель. Биологический датчик можно использовать для быстрого и экономичного выявления скрытой гнили в картофеле, улучшения послеуборочного управления и сокращения пищевых отходов, что особенно важно в условиях нынешнего глобального продовольственного кризиса», — добавила доктор Дорин Харпаз из HU.
Чтобы сформировать панель бактерий, команда создала соединение из четырех генетически модифицированных бактерий, которые при повышении биологической токсичности заставляли оптический датчик светиться в два раза ярче, чем датчики в неинфицированном картофеле.
(Источник: phys.org. Фото: Дмитрий Лукьянов).