Воспроизведём в домашних условиях один из самых популярных рецептов выпечки советского прошлого. Песочное тесто для коржиков на сметане получается умеренно сладким, сразу после выпечки оно рыхлое и мягкое, а уже на следующий день становится более твёрдым и рассыпчатым.
Продукты
Масло сливочное — 100 г
Сметана — 90 г
Яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания коржиков
Сахар — 60 г
Мука — 280 г (2 с верхом стакана ёмкостью 200 мл) + на подпыл
Разрыхлитель — 6 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
Подготавливаем продукты.
Дополнительно для смазывания коржиков понадобится яйцо.
Сливочное масло растапливаем, оставляем для неполного остывания.
Муку смешиваем с разрыхлителем, а затем просеиваем.
Яйцо соединяем в миске с сахаром, ванильным сахаром и солью. Взбиваем.
Добавляем сливочное масло и сметану. Перемешиваем.
К масляно-яичной смеси порциями всыпаем и тут же вмешиваем муку.
Замес теста заканчиваем руками.
Мягкое однородное тесто оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре минимум на 20 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
По необходимости подпыляя стол мукой, раскатываем тесто до толщины 1 см.
Вырубкой диаметром 8-9 см вырезаем коржики.
Обрезки теста собираем, снова раскатываем и формуем коржики.
Коржики выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Яйцо разбиваем в мисочку, взбиваем венчиком до однородности. Смазываем яичной смесью коржики.
Отправляем противень в разогретую духовку, выпекаем коржики при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут (у меня коржики испеклись за 17 минут).
Сметанные коржики готовы.
Даём немного остыть.
Приятного аппетита.
Источник: russianfood.com