Песочные коржики на сметане

Песочные коржики на сметане

 

Воспроизведём в домашних условиях один из самых популярных рецептов выпечки советского прошлого. Песочное тесто для коржиков на сметане получается умеренно сладким, сразу после выпечки оно рыхлое и мягкое, а уже на следующий день становится более твёрдым и рассыпчатым.

Продукты

Масло сливочное — 100 г

Сметана — 90 г

Яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания коржиков

Сахар — 60 г

Мука — 280 г (2 с верхом стакана ёмкостью 200 мл) + на подпыл

Разрыхлитель — 6 г

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Соль — 1 щепотка

Песочные коржики на сметане

Подготавливаем продукты.
Дополнительно для смазывания коржиков понадобится яйцо.

Песочные коржики на сметане

Сливочное масло растапливаем, оставляем для неполного остывания.

Песочные коржики на сметане

Муку смешиваем с разрыхлителем, а затем просеиваем.

Песочные коржики на сметане

Яйцо соединяем в миске с сахаром, ванильным сахаром и солью. Взбиваем.

Песочные коржики на сметане

Добавляем сливочное масло и сметану. Перемешиваем.

Песочные коржики на сметане

К масляно-яичной смеси порциями всыпаем и тут же вмешиваем муку.

Песочные коржики на сметане

Замес теста заканчиваем руками.

Песочные коржики на сметане

Мягкое однородное тесто оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре минимум на 20 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Песочные коржики на сметане

По необходимости подпыляя стол мукой, раскатываем тесто до толщины 1 см.
Вырубкой диаметром 8-9 см вырезаем коржики.
Обрезки теста собираем, снова раскатываем и формуем коржики.

Песочные коржики на сметане

Коржики выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Яйцо разбиваем в мисочку, взбиваем венчиком до однородности. Смазываем яичной смесью коржики.

Песочные коржики на сметане

Отправляем противень в разогретую духовку, выпекаем коржики при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут (у меня коржики испеклись за 17 минут).

Песочные коржики на сметане

Сметанные коржики готовы.
Даём немного остыть.

Песочные коржики на сметане

Приятного аппетита.

Источник: russianfood.com