Как стерилизовать банки

Как стерилизовать банки

 

В сезон заготовок некоторые хозяйки задаются вопросом, как правильно стерилизовать банки. Существует много методов подготовки банок к консервации заготовок на зиму. Хотелось бы рассказать про очень быстрый и простой способ — о том, как стерилизовать банки в духовке.

Продукты

Сода пищевая для мытья банок

Как стерилизовать банки

Как стерилизовать банки в духовке:

Сперва хорошо моем банки с помощью соды и новой губки для мытья посуды — как снаружи, так и внутри. Банки должны стать абсолютно чистыми, без всяческих налетов и пятен.

Как стерилизовать банки

Промываем банки проточной водой до кристальной чистоты.

Как стерилизовать банки

Помещаем банки в холодный духовой шкаф на решетку. Можно вымытые банки не вытирать, в этом случае ставим банки горлышком вверх. Включаем духовку и выставляем температуру 150-200 градусов.
После полного нагрева духовки должно пройти 10-15 минут. Банки за это время простерилизуются, ведь при такой высокой температуре микроорганизмы не выживают. В итоге банки, стерилизованные в духовке, будут сухими и чистыми, никакой микроб точно не будет угрозой их содержимому.

Как стерилизовать банки

Банки оставляем минут на 5-10 в выключенной духовке (можно приоткрыть дверцу), чтобы они немного остыли и не лопнули при заполнении их вареньем, томатом и т.п.
Кипятим крышки, чтобы впоследствии закатать ими простерилизованные банки с заготовками. Металлические крышки (без резинового уплотнительного кольца) можно разложить рядом с банками в духовке и стерилизовать их вместе.

Как стерилизовать банки

С помощью сухой кухонной прихватки аккуратно вынимаем банки по одной из духовки.

Как стерилизовать банки

Прикрываем на время сухими стерилизованными крышками или сразу используем банки для консервации.
Удачных заготовок на зиму!

Источник: russianfood.com