эксклюзив
Собирание желудей в лесу – одно из старинных занятий, когда из-за дефицита еды желуди нередко использовались в пищу человека. К счастью, сегодня людям достаточно продуктов, чтобы собирать эти дары природы для себя, но есть ли смысл для заготовки желудей курам? Попробуем разобраться
Куры — естественные собиратели, которые при наличии выгула будут потреблять самые разнообразные источники пищи от растений до насекомых. Возвращаясь в старину, можно вспомнить, что желуди заготавливались курам для откорма перед убоем – тогда ценилось жирное мясо, а плоды дуба содержат очень большое количество калорий. При этом, желудевый откорм предназначался только для старой птицы, которая перестала считаться продуктивной несушкой и ее суповая судьба предопределена.
С помощью быстрого поиска в интернете вы обнаружите, что существует много противоречивой информации и мнений насчет желудей для кур.
Опасения связаны с тем, что сырые желуди содержат молекулу, называемую танинами, которая потенциально может стать токсичной для курицы в чрезмерных количествах. Тем более, что современные корма уже включают танины как иммуностимулятор и защиту здоровья кишечника. Поэтому прежде чем отправиться в лес по желуди, прочитайте информацию на упаковке с кормами. Если танины включены в рацион, оставьте желуди на поделки детям.
Когда вы в целях экономии делаете собственные корма, то немножко можно собрать и для кур. Желуди богаты необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Это хороший источник углеводов, сырых жиров, белка, меди, марганца, витамина B6, фолиевой кислоты, магния, калия, ниацина, фосфора, тиамина, рибофлавина, кальция, железа и цинка.
Имейте в виду, что есть разные виды дубов, чья питательная ценность плодов будет варьироваться в зависимости от типа дерева.
Белый дуб — самый безопасный источник желудей для кур. Красный дуб, самый распространенный, напротив, желуди с этого дерева содержат большое количество дубильной кислоты, их необходимо долго (больше недели) вымачивать в воде, меняя жидкость до полной прозрачности, и потом все равно давать не больше половинки желудя в неделю на курицу.
Есть другой способ обработки – выщелачивание, быстрее и безопаснее в смысле остатков дубильной кислоты. Вот как это делается.
- Удалите скорлупу и шляпки желудя. Вскипятите воду в двух отдельных кастрюлях.
- В одну кастрюлю с кипящей водой засыпьте очищенные желуди, кипятите 15 минут. Вы заметите, что вода потемнела, это химические вещества, которые сливаются вместе с дубильной кислотой.
- Процедите и быстро положите проваренные желуди в другую кастрюлю с чистой кипящей водой снова на 15 минут. В первую наливайте кипятить новую порцию воды.
- Повторяйте процесс до тех пор, пока вода, в которой кипятятся желуди, не станет прозрачной.
Обработанные таким образом желуди можно давать в качестве лакомства не больше двух штук в неделю на голову.
Листья дуба так же опасны, как сырые желуди. Не собирайте их на подстилку.
Фото: Дмитрий Лукьянов.