Пирог из слоёного теста с кабачками, ветчиной и сыром

Пирог из слоёного теста с кабачками, ветчиной и сыром

 1 час (ваши 30 мин)  

Особую нотку начинке пирога из слоёного теста с ветчиной и сыром добавляют запечённые кабачки. Они придают очень нежный вкус и сочность, а ветчина и сыр – сытность и яркий вкус. Пирог получается хрустящим, слоёным, с ароматной начинкой, немного напоминает пиццу – кусочки так и тают во рту. Покупное слоёное тесто значительно упрощает приготовление.

Продукты

Тесто слоёное бездрожжевое — 450 г (2 листа 17х29 см)

Кабачки — 500 г

Ветчина — 200 г

Сыр твёрдый — 150 г

Масло оливковое — 45-60 мл (3–4 ст. ложки)

Мука — для работы с тестом

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для смазывания и посыпания пирога:

Желток яичный — 1 шт.

Молоко или вода — 1 ст. ложка

Кунжут белый — 1-2 ч. ложки

Пирог из слоёного теста с кабачками, ветчиной и сыром

Подготавливаем необходимые продукты.
Слоёное тесто заранее достаём из морозильной камеры (у меня два прямоугольных листа теста, каждый размером 17х29 см).
Духовку разогреваем до 190 градусов.

Пирог из слоёного теста с кабачками, ветчиной и сыром

Кабачки вымываем, обрезаем хвостики. Нарезаем кабачки тонкими кружочками (толщиной 2-3 мм), выкладываем в один слой на застеленный пергаментом противень. Солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

Пирог из слоёного теста с кабачками, ветчиной и сыром

Противень отправляем в разогретую духовку, запекаем кабачки при температуре 190 градусов 12-15 минут, до мягкости.
Затем пергамент с кабачками снимаем с противня.
Духовку не выключаем, температуру нагрева снижаем до 180 градусов.

Пирог из слоёного теста с кабачками, ветчиной и сыром

Пока кабачки запекаются, ветчину нарезаем тонкими ломтиками.

Пирог из слоёного теста с кабачками, ветчиной и сыром

Тесто перекладываем на присыпанную мукой поверхность. Каждый лист раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 2 мм (ориентируйтесь на размер своего противня).

Пирог из слоёного теста с кабачками, ветчиной и сыром

На застеленный пергаментом противень выкладываем один раскатанный пласт теста. Раскладываем на тесто кабачки (немного не доходя до краёв).

Пирог из слоёного теста с кабачками, ветчиной и сыром

Сыр натираем на крупной тёрке, распределяем поверх кабачков.

Пирог из слоёного теста с кабачками, ветчиной и сыром

На сыр выкладываем ветчину.

Пирог из слоёного теста с кабачками, ветчиной и сыром

Накрываем начинку вторым раскатанным листом теста, совмещая края.

Пирог из слоёного теста с кабачками, ветчиной и сыром

Хорошо скрепляем пласты теста, закрывая начинку. Украшем скреплённые края фигурными защипами (узором).

Пирог из слоёного теста с кабачками, ветчиной и сыром

Яичный желток смешиваем с 1 ст. ложкой молока или воды, смазываем поверхность заготовки.

Пирог из слоёного теста с кабачками, ветчиной и сыром

Посыпаем кунжутом.
Отправляем противень в горячую духовку, выпекаем пирог 25–30 минут, до золотистого цвета.

Пирог из слоёного теста с кабачками, ветчиной и сыром

Пирог из слоёного теста с кабачками, ветчиной и сыром готов.
Даём остыть до тёплого состояния.

Пирог из слоёного теста с кабачками, ветчиной и сыром

Перекладываем пирог на блюдо, нарезаем – и можно подавать.

Пирог из слоёного теста с кабачками, ветчиной и сыром

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com