Очень вкусный, воздушный и ароматный пирог на основе дрожжевого теста и брусники поднимает настроение и создает в доме уют. Хрустящая корочка, пышная мякоть и кисло-сладкая начинка из осенних ягод и яблок делают выпечку очень привлекательной.
Продукты
Мука — 400 г
Молоко — 150 мл
Брусника — 150 г
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 3 ст.л. (для коржа) + 70 г (для начинки)
Яблоки — 150 г
Дрожжи — 12 г
Масло растительное — 30 мл
Яйцо — 1 шт.
Подготавливаем ингредиенты для открытого пирога с яблоками и брусникой. Для приготовления десерта можно использовать как свежую, так и замороженную бруснику (без недостатков и повреждений). В зимнее время подойдет и консервированная ягода. В этом случае рекомендуется уменьшить количество сахара в рецепте. Такой пирог можно готовить впрок: его текстура и вкус не меняется несколько дней. Вместо яблок вы можете использовать измельченные груши, айву и даже дольки очищенного лимона. В каждом случае вы получите не менее аппетитную и яркую начинку, которая дополнит и украсит вкус пирога.
Как приготовить открытый пирог с брусникой и яблоком:
Наливаем в миску теплое молоко, насыпаем ложку пшеничной муки, горсть сахара, соль и дрожжи. Соединяем все составляющие. Ждем 15-20 минут, пока опара не «вырастет».
Добавляем яйцо, масло, оставшийся сахар и муку.
Соединяем все компоненты.
Накрываем пиалу льняной салфеткой. Ждем 30-35 минуты.
Делаем наполнитель: измельчаем с помощью кухонной терки яблоко. Используем сочный плод любого сорта.
Вводим в миску бруснику и смешиваем ингредиенты.
Выкладываем получившуюся дрожжевую заготовку на форму.
Распределяем начинку по всему периметру выпечки, посыпаем рекомендованной нормой сахара-песка.
Готовим открытый пирог с брусникой 35-40 минут (температура 180 градусов).
Нарезаем охлажденную выпечку порциями, подаем открытый пирог с брусникой и яблоком в любое время.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com