4 порции 1 час 30 мин (ваши 1 час)
Лечо с рисом или, как ещё называют, «завтрак туриста» — удивительно вкусная и сытная заготовка на зиму. Рис отлично сочетается с сочными помидорами, болгарским перцем, луком и морковью. Лечо получается сбалансированным, гармоничным и самодостаточным!
Продукты (на 4 порции)
Перец болгарский красный — 500 г
Помидоры — 500 г
Лук репчатый — 160 г
Морковь — 170 г
Чеснок — 3 зубчика
Рис круглый — 100 г
Масло растительное — 50 мл
Уксус столовый (9%) — 30 мл
Сахар — 30 г
Соль — 10 г
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки
Паприка молотая — 0,25 ч. ложки
Подготовьте необходимые продукты.
Из указанного количества продуктов получилось 1 л лечо (2 баночки по 500 мл). Также небольшая пиала лечо осталась на пробу.
Перец промойте, разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами. Очищенную мякоть перца нарежьте небольшими полосками.
Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
Лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками.
В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло. Выложите туда лук, перец и морковь.
Помидоры промойте и нарежьте крупными кусочками. Выложите нарезанные помидоры в чашу блендера и измельчите до получения однородного пюре. Добавьте томатное пюре в кастрюлю к остальным овощам.
Промойте рис и добавьте его в кастрюлю.
Всыпьте сахар, соль, чёрный молотый перец и молотую паприку.
Перемешайте.
Поставьте кастрюлю с овощами и рисом на средний огонь.
Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения. Накройте крышкой и готовьте лечо с рисом на небольшом огне 30-40 минут. Овощи выделят много сока, и рис должен полностью приготовиться в этом соке.
Тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки холодной водой, чтобы смыть остатки соды.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте туда крышки. Затем установите решётку. У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю. Можно установить сверху на кастрюлю обычную решётку из духовки.
Поместите банки на решётку горлышком вниз.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно переставьте горячие банки на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Чеснок очистите, мелко порубите и добавьте в кастрюлю. Влейте уксус. Перемешайте и готовьте блюдо ещё 5 минут на среднем огне.
Наполните стерильные банки горячим лечо и плотно закройте крышками. Переверните баночки с лечо, чтобы убедиться в герметичности.
Накройте перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставьте так до полного остывания.
После полного остывания поставьте баночки с лечо на хранение в тёмное прохладное место.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com