11 часов (ваши 20 мин)
Этот ароматный и тонизирующий квас готовится из яблок, с добавлением мёда и корицы. Яблочный квас обладает приятным сладковатым вкусом с лёгкой кислинкой и фруктовым ароматом. Такой квас очень хорошо и быстро бродит. В тёплую погоду пройдёт не более суток — и уже можно пробовать этот охлаждающий, вкусный и полезный напиток.
Продукты
Яблоки — 1 кг
Сахар — 100 г
Мёд — 200 г
Дрожжи сухие — 10 г
Корица молотая — 1 ч. ложка
Вода — 4 л
Подготавливаем все необходимые продукты.
У яблок удаляем семена. Нарезаем яблоки дольками. (Из 1 кг яблок у меня получилось 800 г долек.)
Складываем нарезанные яблоки в кастрюлю и заливаем 4 л воды.
Ставим кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения и убираем кастрюлю с огня.
Оставляем яблоки под крышкой минимум на 3-4 часа. Можно оставить на ночь.
Спустя время отвар процеживаем через марлю или сито, возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим отвар до тёплой температуры — примерно 30-35 градусов. Всыпаем сахар.
Также добавляем мед.
Всыпаем дрожжи и корицу.
Перемешиваем до растворения всех компонентов. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте для сбраживания.
Время брожения зависит от температуры в помещении. У меня квас был готов уже через 6 часов. Но когда прохладно, может понадобиться и около 2 суток. Важно, чтобы квас не перебродил, поскольку это повлияет на его вкус и аромат. Когда яблочный квас с корицей и мёдом станет газированным, на поверхности начнёт появляться пена.
Квас процеживаем (желательно дважды), переливаем в бутылки, плотно укупориваем и ставим в холодильник. Также можно перелить квас в стеклянную банку, накрыть капроновой крышкой и также поставить в холодильник.
Хорошо охлажденный квас уже можно пить, а после настаивания в холодильнике в течение 1-2 суток квас станет ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com