Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
ц
ц
ц
ц
ц

Годовая корректировка по отоплению за 2020 год

НАЧИСЛЕНА ГОДОВАЯ КОРРЕКТИРОВКА ПО ОТОПЛЕНИЮ

 

Уважаемые жители д.п.Кудряшовский!

 

В домах, оборудованных исправными общедомовыми приборами отопления (то есть по всем домам в управлении, кроме домов по ул.Фабричная, 49 и ул.Береговая, 122/2) в январе 2021 произведена годовая корректировка отопления за 2020 год.

Во всех домах она отрицательная, то есть в пользу жителей.

В 2019м году во многих домах было кратковременное снятие с учета общедомовых приборов учета отопления, из-за этого среднемесячное начисление в 2020м году было рассчитано исходя из норматива отопления, а не исходя из фактического среднемесячного потребления отопления в доме за предшествующий год. Норматив, конечно, несколько выше фактического среднемесячного потребления в каждом доме, поэтому при проведении годовой корректировки платы за отопление 2020 года, когда фактическое потребление по показаниям ОДПУ сравнивается с плановым начислением, получена отрицательная сумма корректировки по всем домам.

Безусловно, это приятная новость для жителей.

Поскольку весь 2020 год приборы во всех домах проработали без сбоев, это позволяет в 2021 году ежемесячное начисление платы за отопление производить не по нормативу, а по фактическому среднемесячному потреблению тепла в доме по данным ОДПУ за 2020й год. Это тоже приятная новость для жителей, поскольку ежемесячная плата за отопление теперь будет ниже, чем за предшествующий год.

Однако, этот же самый факт неизбежно приведет к тому, что годовая корректировка платы за отопление в 2022 году за 2021 год будет положительная, то есть в сторону доначислений, а если даже и получится отрицательная - то только в некоторых домах и очень-очень незначительная по сумме. Это связано с тем, что чтобы добиться отрицательной корректировки, дом должен в 2021 году потребить тепла меньше, чем фактически потребил в 2020 году. Это возможно только в том случае, если 2021 год будет теплее 2020го, если потребление тепла будет сэкономлено за счет различных теплосберегающих мероприятий, а также за счет более раннего отключения отопления весной и более позднего его включения осенью. Последний фактор от управляющей компании не зависит, так как подключение/отключение подачи тепловой энергии производится «Горводоканалом» по приказу Мэрии г.Новосибирска.

Таким образом, уважаемые жители, радуемся в этом году отрицательной годовой корректировке по отоплению, снижению ежемесячных платежей, но просим вас заранее быть готовыми, что в следующем году такого уже может не быть.

Дата публикации: 1 Февраля 2021