За полгода производство индейки в России выросло почти на 20%

В этой отрасли продолжается реализация крупных инвестиционных проектов

За полгода производство индейки в России выросло почти на 20%

Фото: pixabay.com

В первом полугодии 2022 года производство индейки в России выросло на 19,2% — с 172,3 тыс. т до 205,4 тыс. т, сообщили в Agrifood Strategies, проанализировав данные по всем хозяйствам и поставщикам племенного материала. Во втором квартале, несмотря на возникшие сложности, рост объемов выпуска произошел во всех сегментах: на крупных, средних и малых птицефабриках, в КФХ и личных подсобных хозяйствах.

При этом в отрасли продолжается реализация крупных инвестиционных проектов. Так, крупнейший производитель мяса индейки — ГК «Дамате» — расширяет мощности в Пензенской области, «Черкизово» — в Тамбовской, ПК «Урал» — в Башкирии, птицекомплекс «Южный» — в Ингушетии. Нарастили объемы и индейководческие хозяйства Липецкой, Белгородской областей и Мордовии.

Также «Дамате» готовит к запуску крупнейший отечественный репродуктор второго порядка «Племенная индейка» в Тюменской области. Это позволит снизить зависимость отрасли от импорта инкубационных яиц примерно на 15%, отмечается в сообщении. Кроме того, восстанавливается производство после вспышки гриппа птиц на важном объекте Юга России — ставропольском «Агро-Плюсе», продукция которого вернется на полки магазинов уже в третьем квартале этого года.

По данным Agrifood Strategies, анализ текущего положения в мировом индейководстве показывает, что Россия уже пятый год подряд лидирует по темпам роста среди немногих стран, где не отмечается падение производства в этой сфере. По прогнозам компании, такая динамика позволит российским индейководам к концу года выйти на второе место по производству мяса индейки в мире при условии сохранения экономической стабильности отрасли и предотвращения вспышек гриппа птиц.

Совокупный объем производства индейководческой продукции по итогам 2022 года может достичь 420 тыс. т, прогнозируют в Agrifood Strategies. В ближайшее пятилетие объем рынка мяса индейки в России может достигнуть 650 тыс. т в год, экспортный потенциал отрасли — на уровне 50 тыс. т в год стоимостью более 100 млн долл. США, оценивают аналитики компании.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев ранее говорил, что индейководство в России активно развивается, за последние пять лет производство увеличивалось в среднем на 20% за год. «Наши индейководы уже вышли на достаточно высокий технологический уровень, чтобы заниматься такими сложными операциями, как, например, искусственное оплодотворение для получения инкубационного яйца, что требует высочайшего уровня профессионализма», — говорил эксперт.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru

specagro.ru