Рисовый хлеб

Рисовый хлеб

 3 часа 20 мин (ваши 20 мин)  

За счёт добавления в хлебное тесто отварного риса можно добиться очень интересной, мягкой и слегка влажной текстуры хлеба. Мякиш получается пористый, воздушный, а корочка — хрустящая и очень аппетитная. Свежеиспеченный рисовый хлебушек можно есть просто так — такой он получается вкусный.

Продукты

Вода (тёплая) — 100 мл

Масло растительное — 30 мл + для работы с тестом

Рис круглозерный — 150 г

Мука — 580 г

Дрожжи сухие — 1 ч. ложка

Сахар — 30 г

Соль — 0,5 ч. ложки

Рисовый хлеб

Подготавливаем продукты.

Рисовый хлеб

Рис промываем и выкладываем в толстостенную кастрюлю.

Рисовый хлеб

Заливаем рис 450 мл воды и отправляем на огонь.

Рисовый хлеб

После закипания воды отвариваем рис примерно 20 минут, до полной готовности. Рис получается не рассыпчастым, а слегка вязким. Снимаем его с нагрева и оставляем под крышкой на 20-30 минут.

Рисовый хлеб

После этого рис перекладываем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Если рис еще горячий — ждём, чтобы он остыл до 40 градусов.

Рисовый хлеб

В миску с рисом добавляем соль, сахар, дрожжи, а также вливаем 100 мл теплой воды.

Рисовый хлеб

Всё перемешиваем.

Рисовый хлеб

Затем всыпаем половину муки.

Рисовый хлеб

Перемешиваем и вливаем растительное масло.

Рисовый хлеб

Постепенно добавляя остальную муку, замешиваем тесто ложкой.

Рисовый хлеб

Заканчиваем замес руками, по мере надобности смазывая их растительным маслом.
Тесто должно стать мягким и пластичным.

Рисовый хлеб

Миску смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто. Накрываем миску пленкой и оставляем на 1 час для подъема.

Рисовый хлеб

Подошедшее тесто выкладываем на смазанную маслом поверхность, слегка обминаем и формируем шар.

Рисовый хлеб

Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда тесто.

Рисовый хлеб

Накрываем плёнкой и оставляем на 15 минут — шар из теста должен ещё «вырасти».
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Рисовый хлеб

Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем хлеб до румяной корочки и сухой деревянной шпажки, примерно 50-60 минут.

Рисовый хлеб

Готовый рисовый хлеб вынимаем из духовки и оставляем остывать.

Рисовый хлеб

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com