3 часа 20 мин (ваши 20 мин)
За счёт добавления в хлебное тесто отварного риса можно добиться очень интересной, мягкой и слегка влажной текстуры хлеба. Мякиш получается пористый, воздушный, а корочка — хрустящая и очень аппетитная. Свежеиспеченный рисовый хлебушек можно есть просто так — такой он получается вкусный.
Продукты
Вода (тёплая) — 100 мл
Масло растительное — 30 мл + для работы с тестом
Рис круглозерный — 150 г
Мука — 580 г
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Сахар — 30 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Подготавливаем продукты.
Рис промываем и выкладываем в толстостенную кастрюлю.
Заливаем рис 450 мл воды и отправляем на огонь.
После закипания воды отвариваем рис примерно 20 минут, до полной готовности. Рис получается не рассыпчастым, а слегка вязким. Снимаем его с нагрева и оставляем под крышкой на 20-30 минут.
После этого рис перекладываем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Если рис еще горячий — ждём, чтобы он остыл до 40 градусов.
В миску с рисом добавляем соль, сахар, дрожжи, а также вливаем 100 мл теплой воды.
Всё перемешиваем.
Затем всыпаем половину муки.
Перемешиваем и вливаем растительное масло.
Постепенно добавляя остальную муку, замешиваем тесто ложкой.
Заканчиваем замес руками, по мере надобности смазывая их растительным маслом.
Тесто должно стать мягким и пластичным.
Миску смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто. Накрываем миску пленкой и оставляем на 1 час для подъема.
Подошедшее тесто выкладываем на смазанную маслом поверхность, слегка обминаем и формируем шар.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда тесто.
Накрываем плёнкой и оставляем на 15 минут — шар из теста должен ещё «вырасти».
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем хлеб до румяной корочки и сухой деревянной шпажки, примерно 50-60 минут.
Готовый рисовый хлеб вынимаем из духовки и оставляем остывать.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com