Желе из арбуза (на зиму)

Желе из арбуза (на зиму)

 7 порций 1 час 10 мин (ваши 30 мин)  

Если вы любите арбузы, тогда такое желе непременно нужно попробовать. Заготовим ароматное желе из арбуза на зиму. Технология очень простая, много времени не понадобится. Для приготовления используется быстрорастворимый желатин. Желе получается очень нежным, умеренно сладким, с приятной текстурой.

Продукты (на 7 порций)

Арбуз (мякоть) — 1,2 кг

Сахар — 200 г

Желатин — 60 г

Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Желе из арбуза (на зиму)

Подготовьте все ингредиенты.
Арбуз выбирайте спелый, сочный и вкусный, без повреждений. Мне понадобилось 2 кг неочищенного арбуза (вес мякоти — 1,2 кг).
Желатин я использую быстрорастворимый.

Желе из арбуза (на зиму)

Вымойте арбуз и обсушите бумажным полотенцем. Извлеките мякоть. Разрежьте мякоть арбуза на небольшие кусочки и удалите все косточки.

Желе из арбуза (на зиму)

Арбузные кусочки немного разомните вилкой или руками. Если хотите однородное желе, воспользуйтесь блендером. Отлейте 300 мл арбузного сока и процедите через ситечко.

Желе из арбуза (на зиму)

В арбузный сок всыпьте желатин. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут для набухания.

Желе из арбуза (на зиму)

Измельченную мякоть отправьте в подходящую для варки кастрюлю. Я буду использовать эмалированную кастрюлю. Можно взять казан, глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Желе из арбуза (на зиму)

Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и доведите до кипения. С момента закипания сделайте маленький огонь и варите 8-10 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

Желе из арбуза (на зиму)

А пока подготовьте банки с крышками. Я буду использовать небольшие баночки объёмом 200 г с винтовыми крышками. Тщательно вымойте банки и крышки со всех сторон содой или другим моющим средством, используя кухонную губку. Сполосните проточной холодной водой, чтобы смыть остатки моющего средства.

Желе из арбуза (на зиму)

В подходящую кастрюлю налейте больше половины воды. На дно опустите крышки.

Желе из арбуза (на зиму)

Сверху установите решётку, а на неё — баночки горлышком вниз. Доведите воду до кипения на большом огне. Убавьте пламя до среднего и стерилизуйте 5-20 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

Желе из арбуза (на зиму)

Стерильные банки и крышки перенесите на чистое кухонное полотенце или решётку.

Желе из арбуза (на зиму)

Снимите арбузную массу с огня. Добавьте набухший желатин. Тщательно перемешайте до полного растворения желатина.

Желе из арбуза (на зиму)

Разлейте желе по стерильным баночкам. У меня получилось 6 баночек по 200 г и 100 г осталось для пробы.

Желе из арбуза (на зиму)

Плотно укупорьте банки крышками. Переверните банки и посмотрите, не вытекает ли жидкость.
Поставьте банки крышками вверх, укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Баночки не нужно переворачивать горлышком вниз.

Желе из арбуза (на зиму)

Желе из арбуза на зиму готово. После полного остывания заготовка станет более плотной консистенции. Для хранения используйте тёмное прохладное место. Я храню желе в холодильнике.

Желе из арбуза (на зиму)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com