Яблочное варенье с маком (на зиму)

Яблочное варенье с маком (на зиму)

 1 час 30 мин (ваши 20 мин)  

Яблочное варенье с добавлением мака получается более оригинальным и внешне, и на вкус. А то количество полезных свойств, которыми обладает мак, придаёт десерту высокую пищевую ценность. Отличный десерт и начинка для выпечки!

Продукты

Яблоки — 1,5 кг

Сахар — 750 г

Мак — 75 г

Вода — 50 мл

Яблочное варенье с маком (на зиму)

Подготовьте яблоки, сахар и мак.
Мак предварительно обрабатывать не нужно, в рецепте используется сухой, не перетёртый мак.

Яблочное варенье с маком (на зиму)

Яблоки очистите, разрежьте и удалите семенyю коробочку.

Яблочное варенье с маком (на зиму)

Нарежьте фрукты средними кусочками, выложите в кастрюлю с толстым дном. Для варки заготовки используйте посуду, которая не окисляется и равномерно распределяет температуру.

Яблочное варенье с маком (на зиму)

Добавьте к яблокам немного воды и всыпьте сахар.
Поставьте кастрюлю на огонь.

Яблочное варенье с маком (на зиму)

Нагревайте яблочно-сахарную смесь 6-7 минут на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.

Яблочное варенье с маком (на зиму)

Добавьте 50 г мака и варите варенье на маленьком огне до тех пор, пока мак не размягчится. Время от времени перемешивайте смесь.

Яблочное варенье с маком (на зиму)

Пока варится варенье, подготовьте банки. Мне понадобилось 3 банки ёмкостью 350 мл каждая. Вымойте банки и крышки с содой.

Яблочное варенье с маком (на зиму)

Вскипятите в кастрюле примерно 1 литр воды, опустите в неё крышки от банок. На кастрюлю установите решётку и поставьте на неё банки горлышком вниз. Кипятите 10-15 минут, чтобы пар обдал банки изнутри и простерилизовал их.

Яблочное варенье с маком (на зиму)

Аккуратно снимите банки с решётки и уложите на бок на чистое кухонное полотенце. Вилкой подденьте и достаньте крышки, разместите рядом.

Яблочное варенье с маком (на зиму)

Тем временем мак стал мягче (его зёрнышки с лёгкостью раскусываются зубами). Для этого мне понадобился 1 час варки.

Яблочное варенье с маком (на зиму)

Яблоки выделили много сока, но мак придал смеси густоту.

Яблочное варенье с маком (на зиму)

Горячее варенье разлейте по стерильным банкам.

Яблочное варенье с маком (на зиму)

Плотно закрутите или закатайте крышки. Переверните банки крышкой вниз, чтобы проверить качество.

Яблочное варенье с маком (на зиму)

Накройте заготовку тёплым одеялом и оставьте так до полного остывания (1 день).

Яблочное варенье с маком (на зиму)

Яблочное варенье с маком на зиму готово.
Варенье может храниться в тёмном и прохладном месте не один год, но мы сразу откроем баночку, чтобы показать, насколько оно аппетитное.

Яблочное варенье с маком (на зиму)

Варенье обладает оригинальным вкусом, в меру сладкое, с ярко выраженным яблочным ароматом.

Яблочное варенье с маком (на зиму)

Уверена, ваши гости удивятся, если в морозный зимний вечер вы подадите к чаю такое изысканное, оригинальное лакомство.
Варенье так же можно использовать в качестве начинки для выпечки.

Яблочное варенье с маком (на зиму)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com