Домашняя острая аджика из помидоров

Домашняя острая аджика из помидоров

 5 порций 1 час 20 мин (ваши 1 час)  

Аджика — маст-хэв зимних заготовок. Домашнюю аджику из помидоров, перца и чеснока можно подать к мясу, птице, спагетти, холодцу и т.д. — ко всему, к чему пожелается. А можно — просто с ломтиком хлеба, в качестве перекуса.

Продукты (на 5 порций)

Помидоры — 500 г

Перец сладкий — 500 г

Перец острый — 100 г

Чеснок — 100 г

Соль — 25 г

Сахар — 75 г

Уксус столовый 9 % — 25 мл

Домашняя острая аджика из помидоров

Подготовить продукты по списку. Лучше работать в перчатках. Чеснок очистить. Чтобы сделать это легко, чеснок можно залить горячей водой на 10 минут. Затем воду слить и чеснок очистить.
Овощи вымыть и обсушить.

Домашняя острая аджика из помидоров

Сладкий перец очистить от семян и внутренних перегородок, разрезать вдоль на 5-6 частей.
Острый перец не очищать от семян, удалить плодоножку.
Помидоры разрезать пополам или на 4 части. Удалить место роста плодоножки.

Домашняя острая аджика из помидоров

Сладкий и острый перец, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку со средней решёткой. Измельчённые овощи отправить в кастрюлю.

Домашняя острая аджика из помидоров

Добавить соль и сахар.

Домашняя острая аджика из помидоров

Варить аджику после закипания на небольшом огне в течение 30 минут.
В самом конце приготовления добавить в кастрюлю уксус, перемешать. Снять кастрюлю с огня.

Домашняя острая аджика из помидоров

Банки тщательно вымыть с пищевой содой, затем промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз. Стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Я использую банки с винтовыми крышками (мне понадобилось две банки — 500 мл и 400 мл, 100 мл аджики осталось на пробу).
Затем поставить банки на чистое кухонное полотенце дном вверх.

Домашняя острая аджика из помидоров

Крышки простерилизовать в кипящей воде 10 минут. Выложить рядом с банками на полотенце, дать обсохнуть.

Домашняя острая аджика из помидоров

Разложить горячую аджику из помидоров, перца и чеснока по стерильным банкам.

Домашняя острая аджика из помидоров

Сразу герметично закрыть (закатать) банки крышками.

Домашняя острая аджика из помидоров

Поставить банки крышками вниз, укутать одеялом и оставить на 24 часа в покое.

Домашняя острая аджика из помидоров

Спустя время перенести аджику для хранения на зиму в кладовку.

Домашняя острая аджика из помидоров

Приятного вам аппетита!

Источник: russianfood.com