1 час (ваши 25 мин)
Брусничный джем с яблоками и грушами – вкуснейшее лакомство, которое приготовить проще простого. Вкусные и сочные яблоки и груши в сочетании с брусникой дают просто потрясающий результат.
Продукты
Брусника – 700 г
Яблоки – 350 г
Груши – 350 г
Сахар – 1 кг
Подготавливаем необходимые продукты.
Для консервации я использовала три банки разного объёма: 250 мл, 350 мл, 700 мл.
Бруснику аккуратно промываем в проточной воде.
В подходящей ёмкости заливаем ягоды 150 мл питьевой воды, добавляем 500 г сахара и доводим до кипения, помешивая.
Варим джем 10-15 минут.
За это время подготавливаем банки и крышки — моем с содой и тщательно ополаскиваем.
Кастрюлю заполняем водой на четверть и выкладываем крышки. Кипятим крышки минут 10-15.
Устанавливаем решётку на кастрюлю с кипящей водой и ставим банки вверх дном.
Стерилизуем банки до тех пор, пока в банках не начнут образовываться крупные капли, минут 15-20.
Перекладываем банки с крышками на чистое полотенце.
Груши моем, очищаем от семян и серединки, натираем на крупной тёрке.
Яблоки моем, освобождаем от семенной коробочки с семенами и нарезаем небольшими ломтиками.
Выкладываем к бруснике яблоки и груши. Перемешиваем.
Всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и варим джем ещё 10-15 минут.
Даём джему немного остыть.
Заполняем джемом подготовленные банки и плотно закручиваем крышками.
(Для лучшей стерилизации горячие банки со сладкой заготовкой можно перевернуть крышками вниз, накрыть одеялом и оставить так до полного остывания.)
После остывания, джем можно хранить в тёмном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com