4 порции 1 час 10 мин (ваши 35 мин)
Ватрушки из мягкого творожного теста заполняем творожной начинкой, а сверху красиво выкладываем половинки виноградинок — получается очень красиво и вкусно. За счёт того, что подъёмная сила теста — не в дрожжах, а в разрыхлителе, выделять много времени для расстойки не требуется.
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Творог — 250 г
Яйцо — 1 шт.
Яичный белок — 1 шт.
Мука — 150 г + для подпыла
Сахар — 2 ст. ложки (30 г)
Масло растительное — 1 ст. ложка
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Творог — 150 г
Виноград — 8-12 шт.
Желток — 1 шт.
Сметана — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ст. ложка (15 г)
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Подготавливаем продукты.
Ванильный сахар у меня с натуральной ванилью, поэтому выглядит тёмным.
Вместо винограда можно использовать другие ягоды или фрукты.
Ватрушки по этому рецепту получаются умеренно сладкими, но при желании количество сахара в тесте и начинке можно увеличивать и уменьшать.
Замешиваем тесто. Для этого в глубокую миску выкладываем творог. Добавляем одно яйцо.
Второе яйцо разбиваем и отделяем желток для начинки. Белок также добавляем к творогу.
Всыпаем соль, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Добавляем растительное масло. Ещё немного вымешиваем тесто.
Накрываем миску с тестом плёнкой и отправляем на 20 минут в холодильник.
Делаем начинку. Для этого миске соединяем творог, желток и сахар.
Добавляем сметану и ванильный сахар.
Перетираем всё вилочкой.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Виноградины разрезаем вдоль пополам.
Тесто подпыляем и делим на 4 части. Каждую часть теста подкатываем в шарик.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда шарики теста на расстоянии друг от друга. Донышком стакана продавливаем в тесте углубления для начинки.
Заполняем получившиеся углубления творожной начинкой.
Сверху выкладываем половинки винограда.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 ℃, на 25-30 минут.
Бездрожжевые творожные ватрушки с виноградом готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com