Производство сверчка как вариант мини-животноводческой фермы

Производство сверчка как вариант мини-животноводческой фермы эксклюзив

В настоящее время наблюдается повышенный интерес к массовому разведению съедобных насекомых, поэтому международная группа исследователей поставила в Таиланде производственный эксперимент по выращиванию полевого сверчка – выгодного как с точки зрения затрат, так и рыночной стоимости этих насекомых

Группа авторов из сельскохозяйственных исследовательских и ветеринарных университетов Таиланда, Германии и Камбоджи опубликовала свою работу по клеточному разведению полевого сверчка в журнале Animals 2022 на портале MDPI.

«Ожидается, что к 2050 году население мира достигнет 9,7 миллиардов человек. В настоящее время изучаются альтернативные источники пищи для людей и кормов для животных с устойчивым производством, — пишут авторы. — Текущее исследование было направлено на измерение производительности полевых сверчков и произведено в Таиланде, поскольку потребление насекомых (энтомофагия) имеет давнюю традицию в странах Юго-Восточной Азии и относительно широко распространено в регионе. На глобальном уровне по состоянию на 2020 год коммерческое насекомоводство приобретает жизнеспособный характер также в Северной Америке и Европе.

В насекомоводстве мы видим потенциал для семейного мини-фермерства будущего, поскольку многие виды насекомых можно устойчиво выращивать в небольших хозяйствах с меньшим воздействием на окружающую среду, чем у типичного домашнего скота.

Среди видов, которые считаются съедобными, обычно потребляются насекомые из отрядов Coleoptera, Lepidoptera, Hymenoptera, Orthoptera и Hemiptera.

В отряде прямокрылых сверчки являются наиболее потребляемыми насекомыми по всему миру. В настоящее время существует множество публикаций, посвященных их пищевой ценности, свойствам улучшать здоровье и приносить экономическую выгоду.

Чтобы измерить продуктивность и эффективность преобразования питательных веществ полевыми сверчками, G. bimaculatus, насекомые выращивались на ферме, принадлежащей Отделу зоотехники Департамента технологии животноводства и рыболовства в Школе сельскохозяйственных технологий Технологического института короля Монгкута, Таиланд.

Восемь клеток для выращивания сверчков размером 60 см (ширина) × 120 см (длина) × 60 см (высота) были изготовлены со стенками из поликарбоната и полом с покрытием из нейлоновой проволочной сетки. Покрытие предназначалось для обеспечения вентиляции, защиты от мух и предотвращение появления естественных хищников (в Таиланде это гекконы).

Картонные коробки для яиц (29,5 см × 29,5 см × 4,7 см) размещали в каждом ящике для выращивания, делая платформу для коробок примерно на 10 см выше пола ящика. Это должно было позволить мыть пол, собирать мертвых сверчков и предотвращать накопление влаги. Приблизительно 10–15% площади пола ящика были свободны от картонных коробок, что обеспечивало вентиляцию на полу ящиков для выращивания и удобство работы.

Ножки ящиков, соприкасающиеся с полом, поставили в ловушки из растительного масла, чтобы предотвратить доступ муравьев и других хищников к яйцам сверчков и самим сверчкам.

Также были подготовлены другие средства и оборудование, необходимые для массового выращивания, как-то пластиковые пакеты, небольшая подметальная машина, книги учета и т. д.. Яйца полевых сверчков купили у коммерческого заводчика сверчков в Таиланде.

Для исследования эффективности конверсии питательных веществ использовали коммерческий корм для сверчков (Pure Pride, содержащий 20,24% сырого протеина (CP) и 3,22% сырого жира) в качестве диеты 1, корм PP, замененный на 50% кормом Betagro для кур – диета 2, и корм PP, дополненный 100 г сухой мякоти порошка тыквы / день – диета 3.

Как известно, корма с высоким содержанием углеводов способствуют повышенному отложению липидов как у человека, так и у сельскохозяйственных животных. Тем не менее, по-прежнему необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эту гипотезу для сверчков. Высокая скорость отложения жира в телах сверчков может привести к тому, что они станут подходящей пищей в качестве кетогенной диеты для уменьшения ожирения у людей.

Условия содержания сверчков должны поддерживать температурный режим 28–35 °С и относительную влажность 60–65 %, что практически соответствовало условиям содержания в данном эксперименте (температура 28,92 ± 1,01 °С, относительная влажность 67,50 ± 2,89%) в центральном Таиланде.

Когда сверчки достигли более чем 95% полного роста за счет появления крыльев, это был конец каждой партии выращивания. Примерно за 5–7 дней до окончания каждой партии предлагался лоток с увлажненной смесью кокосовой стружки и пыли, что позволяло некоторым самкам сверчков откладывать яйца. Яйца сверчков использовали для второй партии, а яйца из второй партии использовали для третьей партии.

При сборе урожая всех сверчков в каждом ящике взвешивали, подсчитывали всех мертвых насекомых в процессе. Убой производился замораживанием.

Производственные показатели изучаемых полевых сверчков в условиях массового выращивания имели итоговую живую массу, среднесуточный привес 0,95 г, коэффициент конверсии корма и выживаемость 2,94 и 88,51% соответственно.

Полевые сверчки имели эффективность преобразования питательных веществ в сухое вещество 13,26; золу 8,03; сырой протеин 28,95; сырой жир 88,94; сырую клетчатку 34,87 и безазотистый экстракт 1,85 соответственно.

При скорректированной эффективности преобразования указанных питательных веществ 14,85, 8,99, 32,37, 99,17, 38,95 и 2,10 соответственно по очередности.

Таким образом, производство полевых сверчков может успешно осуществляться в условиях массового выращивания с коррекцией эффективности преобразования питательных веществ. Хотя выращивают и домашних сверчков, полевые более выгодны за счет крупной массы и ускоренным откладыванием яиц».

По статье группы авторов (Джамлонг Митчаотаи, Нильс Т. Грабовски, Рачакрис Лертпатаракомол, Тассани Трайратапиван, Тай Чхай, Сат Кео, Ачара Луккананукул), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото из открытых источников. 

agroxxi.ru