эксклюзив
В настоящее время наблюдается повышенный интерес к массовому разведению съедобных насекомых, поэтому международная группа исследователей поставила в Таиланде производственный эксперимент по выращиванию полевого сверчка – выгодного как с точки зрения затрат, так и рыночной стоимости этих насекомых
Группа авторов из сельскохозяйственных исследовательских и ветеринарных университетов Таиланда, Германии и Камбоджи опубликовала свою работу по клеточному разведению полевого сверчка в журнале Animals 2022 на портале MDPI.
«Ожидается, что к 2050 году население мира достигнет 9,7 миллиардов человек. В настоящее время изучаются альтернативные источники пищи для людей и кормов для животных с устойчивым производством, — пишут авторы. — Текущее исследование было направлено на измерение производительности полевых сверчков и произведено в Таиланде, поскольку потребление насекомых (энтомофагия) имеет давнюю традицию в странах Юго-Восточной Азии и относительно широко распространено в регионе. На глобальном уровне по состоянию на 2020 год коммерческое насекомоводство приобретает жизнеспособный характер также в Северной Америке и Европе.
В насекомоводстве мы видим потенциал для семейного мини-фермерства будущего, поскольку многие виды насекомых можно устойчиво выращивать в небольших хозяйствах с меньшим воздействием на окружающую среду, чем у типичного домашнего скота.
Среди видов, которые считаются съедобными, обычно потребляются насекомые из отрядов Coleoptera, Lepidoptera, Hymenoptera, Orthoptera и Hemiptera.
В отряде прямокрылых сверчки являются наиболее потребляемыми насекомыми по всему миру. В настоящее время существует множество публикаций, посвященных их пищевой ценности, свойствам улучшать здоровье и приносить экономическую выгоду.
Чтобы измерить продуктивность и эффективность преобразования питательных веществ полевыми сверчками, G. bimaculatus, насекомые выращивались на ферме, принадлежащей Отделу зоотехники Департамента технологии животноводства и рыболовства в Школе сельскохозяйственных технологий Технологического института короля Монгкута, Таиланд.
Восемь клеток для выращивания сверчков размером 60 см (ширина) × 120 см (длина) × 60 см (высота) были изготовлены со стенками из поликарбоната и полом с покрытием из нейлоновой проволочной сетки. Покрытие предназначалось для обеспечения вентиляции, защиты от мух и предотвращение появления естественных хищников (в Таиланде это гекконы).
Картонные коробки для яиц (29,5 см × 29,5 см × 4,7 см) размещали в каждом ящике для выращивания, делая платформу для коробок примерно на 10 см выше пола ящика. Это должно было позволить мыть пол, собирать мертвых сверчков и предотвращать накопление влаги. Приблизительно 10–15% площади пола ящика были свободны от картонных коробок, что обеспечивало вентиляцию на полу ящиков для выращивания и удобство работы.
Ножки ящиков, соприкасающиеся с полом, поставили в ловушки из растительного масла, чтобы предотвратить доступ муравьев и других хищников к яйцам сверчков и самим сверчкам.
Также были подготовлены другие средства и оборудование, необходимые для массового выращивания, как-то пластиковые пакеты, небольшая подметальная машина, книги учета и т. д.. Яйца полевых сверчков купили у коммерческого заводчика сверчков в Таиланде.
Для исследования эффективности конверсии питательных веществ использовали коммерческий корм для сверчков (Pure Pride, содержащий 20,24% сырого протеина (CP) и 3,22% сырого жира) в качестве диеты 1, корм PP, замененный на 50% кормом Betagro для кур – диета 2, и корм PP, дополненный 100 г сухой мякоти порошка тыквы / день – диета 3.
Как известно, корма с высоким содержанием углеводов способствуют повышенному отложению липидов как у человека, так и у сельскохозяйственных животных. Тем не менее, по-прежнему необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эту гипотезу для сверчков. Высокая скорость отложения жира в телах сверчков может привести к тому, что они станут подходящей пищей в качестве кетогенной диеты для уменьшения ожирения у людей.
Условия содержания сверчков должны поддерживать температурный режим 28–35 °С и относительную влажность 60–65 %, что практически соответствовало условиям содержания в данном эксперименте (температура 28,92 ± 1,01 °С, относительная влажность 67,50 ± 2,89%) в центральном Таиланде.
Когда сверчки достигли более чем 95% полного роста за счет появления крыльев, это был конец каждой партии выращивания. Примерно за 5–7 дней до окончания каждой партии предлагался лоток с увлажненной смесью кокосовой стружки и пыли, что позволяло некоторым самкам сверчков откладывать яйца. Яйца сверчков использовали для второй партии, а яйца из второй партии использовали для третьей партии.
При сборе урожая всех сверчков в каждом ящике взвешивали, подсчитывали всех мертвых насекомых в процессе. Убой производился замораживанием.
Производственные показатели изучаемых полевых сверчков в условиях массового выращивания имели итоговую живую массу, среднесуточный привес 0,95 г, коэффициент конверсии корма и выживаемость 2,94 и 88,51% соответственно.
Полевые сверчки имели эффективность преобразования питательных веществ в сухое вещество 13,26; золу 8,03; сырой протеин 28,95; сырой жир 88,94; сырую клетчатку 34,87 и безазотистый экстракт 1,85 соответственно.
При скорректированной эффективности преобразования указанных питательных веществ 14,85, 8,99, 32,37, 99,17, 38,95 и 2,10 соответственно по очередности.
Таким образом, производство полевых сверчков может успешно осуществляться в условиях массового выращивания с коррекцией эффективности преобразования питательных веществ. Хотя выращивают и домашних сверчков, полевые более выгодны за счет крупной массы и ускоренным откладыванием яиц».
По статье группы авторов (Джамлонг Митчаотаи, Нильс Т. Грабовски, Рачакрис Лертпатаракомол, Тассани Трайратапиван, Тай Чхай, Сат Кео, Ачара Луккананукул), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото из открытых источников.