эксклюзив
О серьезном заболевании томатов и картофеля, которое вызывает ужас у каждого огородника, беседуем с заместителем начальника отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра Алесей Федоровой
– Расскажите, пожалуйста, что же такое фитофтора на самом деле, а то некоторые все проблемы с картофелем и помидорами под нее подводят: пожелтели и свернулись листья – фитофтора, слабая рассада и потом полегают растения – фитофтора, водянистые томаты с плохой лежкостью – снова фитофтора…
– Фитофтороз – одно из самых вредоносных заболеваний на протяжении всего периода выращивания растений. Возбудитель – фитопатогенный грибоподобный организм. Его несептированный – или неклеточный – мицелий распространяется по межклетникам пораженных тканей. При попадании зооспорангия на увлажненную поверхность (напомним из школьного курса биологии: зооспорангий – это спороносящий орган, внутри которого формируются зооспоры при бесполом размножении) подвижные зооспоры из него освобождаются и по водной пленке через устьица проникают внутрь растения или же прорастают через эпидермис. Споры, которые попали через капли воды, развиваются очень быстро: за 1-2 часа при температуре 12-150С. Вообще же период от заражения до нового спороношения составляет – в зависимости от температуры – от трех до шестнадцати дней. Для дальнейшего развития патогена необходима более высокая температура – 20-240С. Именно по этой причине фитофтороз развивается сильнее, когда прохладные ночи с росой или дождем чередуются с умеренно теплыми облачными днями. При температуре свыше 260С и засухе развитие фитофтороза прекращается.
Фото: Оксана Котова.
– Какие признаки действительно указывают именно на фитофтору?
– Признаки фитофтороза нужно искать на листьях, стеблях и плодах. На листьях и стеблях появляются пятна коричневого цвета, на внутренней стороне листа образуется белый налет. Чуть позже растение полностью желтеет и высыхает. Плоды темнеют и загнивают.
При сильном развитии болезни у томатов и картофеля существенно снижается урожайность. Плоды становятся непригодны ни для употребления в пищу в свежем виде, ни для хранения, ни для переработки.
– Что делать, если появилась фитофтора – попытки спасти урожай имеют смысл или нет?
– Все зависит от того, какими темпами развивается фитофтора. Иногда шанс на спасение урожая через обработку специальными препаратами имеется, но нередко она действует молниеносно, и не остается ничего другого, как удалить больные растения из теплиц и грядок.
– Это гриб почвенный или лиственный?
– Мицелий патогена сохраняется в посадочном материале и может на следующий сезон вызвать раннее появление фитофтороза. Но и споры в почве могут стать источником инфекции.
– Какие культуры зацепляет фитофтора?
– Фитофтора угрожает всем представителям пасленовых. Жертвами могут стать и картофель, и томаты, и баклажаны, и перец, и физалис.
– Бывают ли участки полностью свободные от фитофторы или этот гриб так или иначе присутствует в почве? Какую почву, в таком случае, любит фитофтора?
– Если на участке есть даже небольшой очаг заболевания, то это риск разнести его по всему участку. Садоводы должны знать: когда фитофтороз развивается на растениях, то заражение почвы спорами проходит сверху вниз по естественным «воронкам», образующимся при раскачивании стеблей, выдергивании сорняков, растрескивании почвы, рыхлении садовыми инструментами. Патоген очень легко перенести на другие участки земли и распространить по всему огороду. Даже на соседние участки можно передать.
А что касается почвы… Очень многие дачники панически боятся закисления почв и увлекаются известкованием. Так вот количество извести в почве – лучшая «приманка» для грибков.
Также прямой путь к фитофторе – загущенные посадки, напоминающие непроходимые джунгли. У многих так бывает в теплицах с помидорами. Грибок, как мы сказали, предпочитает влажную среду и перепады температур (особенно в конце лета, когда наряду с теплыми днями возможны холодные ночи). При загущенных посадках теплица хуже проветривается, вот вам и излишняя влажность. Плюс если выпадают росы – это еще один источник влажности.
И, конечно, болезнь активнее распространяется по тем растениям, у которых слабый иммунитет. Если растения испытывают недостаток микроэлементов (йода, марганца, меди или калия), их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы.
– Когда ждать фитофтору и факторы риска?
– Признаки фитофтороза заметны уже к середине лета. Как раз к этому времени возникают благоприятные условия для бурного развития гриба – продолжительная повышенная влажность воздуха (свыше 75%), умеренно теплая погода (15-20 градусов), колебания дневных и ночных температур, обильные росы…
– Влияет ли органическая подкормка навозом на фитофтору? Кто-то говорит, что навоз способствует развитию конкуренции среди микроорганизмов. Другие, напротив, считают, что агрохимические удобрения лучше и гигиеничнее.
– Если вы используете навоз и перегной в качестве мульчи на грядках, то в таком случае не стоит увлекаться частыми поливами, так как мульчирование растений работает именно на задержку влаги и на регулирование теплового режима. А мы помним, что заболевание хорошо распространяется при повышенной температуре и чрезмерной влажности. Полив в таком случае необходимо проводить исходя из погодных условий.
– А является ли теплица некой страховкой от фитофторы?
Фото: Оксана Котова.
– Конечно, нет. Тепличные условия как раз благоприятны для роста патогенного грибка. Замкнутое пространство, высокая влажность и повышенная температура воздуха провоцируют всплеск заболевания. Также на появление фитофторы влияют слишком обильный полив, дождевание по листьям, загущенные посадки. Могут повлиять и картофельные грядки возле теплицы.
– Как в таком случае можно подстраховаться от фитофторы? Какие профилактические обработки можно применять в теплице для томатов и для картофеля в открытом грунте?
– Основные меры борьбы с фитофторозом – это выращивать устойчивые к болезням сорта, избавляться от загущенности посадок, высаживать рассаду в грунт после окончания заморозков, сокращать поливы в холодную дождливую погоду, умеренно вносить удобрения, сжигать больные растения и пораженные плоды, уничтожать ботву пасленовых после сбора урожая, соблюдать чередование культур.
О здоровье томатов надо думать как только высеяли семена. За 1,5-2 недели до высадки рассады в грунт опрыскайте сеянцы однопроцентной бордоской жидкостью или фунгицидом. Через 15-20 дней после посадки проведите еще одну обработку любым контактно-системным фунгицидом.
Почву открытого грунта, как и тепличную, нужно периодически обеззараживать, вносить биологические фунгициды до посадки и после сбора урожая. Применяйте качественный семенной материал, проводите профилактические опрыскивания по здоровым листьям.
Если мы говорим об использовании химических препаратов, то по картофелю можно применить «Оксихом», «Инсайд», «Бронекс», «Ревус», по томатам – «Ордан», «Ревус», «Абига-Пик», «Хом», «Курзат».
– Работают ли народные методы, типа сыпать от фитофторы в землю красный перец? Некоторые утверждают, что с тех пор, как начали сыпать, в теплице фитофторы нет.
– Успех народных методов зависит от совокупности множества факторов. У кого-то на участке работает один метод, у кого-то – совершенно другой. И сказать с точностью, какой именно народный метод подействует у вас, нельзя хотя бы потому, что погодные условия меняются год от года. А ведь это один из важнейших факторов при развитии патогенов.
Кроме того, отметим вот что. Любые народные методы требуют времени на проверку. Подумайте, есть ли оно у вас. Если вы постоянно живете на участке и времени экспериментировать достаточно – это одно: можно пробовать разные подходы. Не сработал первый – переходим ко второму, потом к третьему и так далее. Но если вы не живете на даче, а приезжаете туда на несколько часов после работы в лучшем случае два-три раза в неделю, чтобы проконтролировать посадки, пополоть, полить и поехать обратно в город, времени на эксперименты, как правило, уже не остается.
Фитофтора распространяется очень быстро, так что, на наш взгляд, лучше действовать против нее ударно, препаратами с гарантированным результатом.
Разумеется, среди огородников и садоводов есть люди, принципиально не применяющие на своих участках «химию». Если такой подход не во вред растениям, то, наверное, это можно только приветствовать. Тем более если урожаи высоки, а растения здоровы.
Про красный перец от фитофторы нам еще не доводилось слышать, поэтому эффективность данного способа защиты растений для нас под большим вопросом, но вот несколько народных методов, с которыми мы неоднократно сталкивались на практике. Правда, это скорее профилактика инфекции, а не лечение.
1. В 10 литров воды вливают 1 литр нежирного молока, добавляют 20 капель йода и хорошо размешивают – этим составом опрыскивают растения через две недели после высадки в открытый грунт и далее еженедельно.
2. Молочную сыворотку разбавляют водой в пропорции 1:1 и опрыскивают растения. Логика такая: раствор образует на поверхности растений тонкую пленку, не пропускающую грибки, а возбудители фитофторы боятся микрофлоры, содержащейся в сыворотке. Существенный минус: пленка быстро разрушается, поэтому опрыскивания должны стать регулярными. Если с наличием/покупкой сыворотки проблем нет, то частота обработок может быть хоть ежедневной, начиная с июля.
3. Полив помидоров от фитофторы солевым раствором при определенных обстоятельствах тоже может дать хороший результат. Соль тоже образует на листьях, плодах и стеблях пленку, не позволяющую инфекции проникнуть через устьица.
4. Чесночное опрыскивание проводят перед образованием завязи, затем повторяют обработку через 10 дней и через 2 недели. Добавьте в 10 литров воды полтора стакана измельченных головок и побегов чеснока, дайте сутки настояться, процедите, добавьте 1,5-2 грамма марганцовки, тщательно размешайте и приступайте к обработкам.
5. Для зольных опрыскиваний размешайте полведра древесной золы в 10 литрах воды, дайте настояться три дня, время от времени помешивая. Слейте воду, доведите ее объем до 30 литров, добавьте 35 граммов жидкого или натертого хозяйственного мыла, хорошенько размешайте. Обработку растений этим составом проводят трижды за сезон: через 10 дней после высадки рассады в грунт, перед цветением и сразу после того как начнут появляться первые завязи.
– Можно ли обойтись севооборотом или в случае с фитофторой это бесполезно на участке в шесть соток?
– При размещении садово-огородных культур важно учитывать не только список овощей-предшественников, но и растения-соседей текущего сезона. Грамотно подобранные «соседи» способствуют хорошему росту друг друга, отпугивают вредителей, насыщают почву полезными веществами. Растения меньше болеют, требуется меньше химикатов для обработки, почва меньше истощается, повышается урожайность.
Несоблюдение севооборота только улучшает жизнь патогенов, ведь на следующий год они получают ровно ту же пищу, к которой привыкли.
Согласно правилам севооборота томаты на одном месте можно высаживать только в течение одного сезона, а затем делать перерыв на 3-4 сезона. Лучшие предшественники для них: все виды капусты, репчатый лук, чеснок, зелень, морковь, огурцы, репа, редька, редис. Нежелательные предшественники: картофель, баклажаны, перец, физалис – то есть все пасленовые.
Картофель, помимо пасленовых, лучше не сажать после тяжёлых культур, истощающих почву: клубники, малины, огурцов, кукурузы. Идеально посадить его после бобовых (гороха, фасоли) и некоторых представителей цветочной флоры, которые восстанавливают питательный баланс в грунте (после роз, гладиолусов, гвоздик).
По соседству с картофелем смело сажайте капусту всех сортов, морковь, редьку, сельдерей, редис, свеклу, кабачки, тыкву, зелень, лук и чеснок.
– Бывают ли сидеральные культуры против фитофторы? Если таковые имеются, то когда и как их посадить осенью, когда заделывать в почву?
– Лучшим сидератом против фитофторы считается горчица – белая или желтая. Именно она обладает фитосанитарными свойствами в большей степени, чем другие сидераты. Хороший эффект дает смешивание нескольких видов сидеративных растений, особенно бобовых с горчицей, так как бобовые сидераты привлекают особый вид клубеньковых бактерий, которые потребляют азот из воздуха и запасают его прямо на корнях растений, что приносит пользу тому же картофелю – любителю азотных добавок.
Можно посеять зеленый или посевной горошек (вику). Это азотфиксирующие сидераты, восстанавливающие грунт. Своей разветвленной корневой системой они закрывают возможность питания для сорняков. Быстро набирают зеленую массу. Если посеять в смеси с горчицей в августе, то до наступления холодов можно успеть скосить и заделать в грунт органику для перепревания. Весной заделывают растительные остатки в почву при помощи плоскореза – и можно сажать картофель.
Люпин в тканях содержит активные вещества алкалоиды, которые дезинфицируют грунт. В смеси с горчицей – тоже хорошее лекарство для грунта после сбора урожая.
Крестоцветные – масличная редька или рапс. В сочетании с горчицей можно назвать тяжелой артиллерией против фитофторы, хоть все три культуры и принадлежат к одному семейству. Сеять сидераты от фитофторы перед посадкой картофеля нужно ранней весной, в начале апреля (в теплых регионах – по снегу). Они устойчивы к холоду и могут всходить при 2-5 градусах выше нуля.
После сбора урожая сидераты сеют, а потом срезают и оставляют на земле. Следующую партию семян сеют в зиму, чтобы весной всходы уничтожили инфекцию.
Важно! Посадки сидератов во время появления инфекции эффекта не дадут, так как им нужно время, чтобы развиться, а это 1,5-2 месяца.
Материал подготовлен пресс-службой владимирского филиала Россельхозцентра.
Для иллюстрации статьи использованы фотографии Оксаны Котовой.
Больше материалов проекта «Дачная помощь» от Россельхозцентра по Владимирской области вы можете найти на сайте при помощи поисковика по названию проекта.